Свен Карстен: В гостях у каноника Криспаркла

Отправлено 7 окт. 2018 г., 8:37 пользователем Sven Karsten   [ обновлено 7 окт. 2018 г., 8:38 ]

В этой маленькой статье я приглашаю вас заглянуть под крышу небольшого, но уютного жилища младшего каноника Криспаркла, пройтись по комнатам их квартиры, выглянуть из окна в садик, что расположен под их окнами и, может быть, решить одну-две весьма побочных тайны, которые предлагает нам роман ‒ а именно, тайну буфета со сладостями и тайну медицинской кладовки миссис Криспаркл.

Об устройстве их жилища и расположении комнат из самого текста романа известно лишь немногое (плюс ещё кое-что может рассказать нам одна из иллюстраций к книге), но сам дом на Улице Младших Каноников сохранился до сего дня, в сети есть планы его комнат, что и позволит нам восстановить ту обстановку, в которой Диккенс поселил своих персонажей.

Достоверно не известно, посещал ли великий писатель лично какую-нибудь квартиру в этом доме ‒ по крайней мере, я не нашёл упоминаний о том ‒ но с каноником Робертом Уайстоном, послужившим прообразом Септимуса Криспаркла, Диккенс (по уверениям самого Уайстона) был знаком, поэтому он мог и навестить его ‒ вместе с иллюстратором книги Люком Филдсом (для того, чтобы последний смог верно передать на рисунке обстановку гостиной миссис Криспаркл в сцене у пианино). Можно добавить ещё, что из самого текста книги создаётся отчетливое впечатление, что Диккенс точно знал, что описывал ‒ настолько выверенными представляются размеры комнат и расположение в них предметов мебели.

Давайте рассмотрим поэтажный план квартиры семейства Криспаркл, основанный на таком же современном плане квартиры номер два в том же сохранившемся до наших дней доме. Разумеется, нельзя сказать точно, имел ли Чарльз Диккенс в виду именно квартиру номер два, но все остальные шесть квартир в этом доме построены по одному "террасному" проекту, и потому однотипны.


>>> Читать дальше [Read more]