Sven Karsten: The Princess Puffer Identity

Отправлено 14 июл. 2013 г., 12:30 пользователем Sven Karsten   [ обновлено 14 июл. 2013 г., 12:33 ]

Свен Карстен: Идентификация Курилки

Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что роман Дик­кен­са со­дер­жит не одну, а три тайны разом: это тайна ис­чез­но­ве­ния Друда, тайна лич­но­сти Дэ­че­ри, и тайна ста­ру­хи-Ку­рил­ки. Пер­вые две тайны по­дроб­но разо­бра­ны в моих преды­ду­щих ста­тьях, и те­перь при­шло время взять­ся за по­след­нюю, за тайну Прин­цес­сы Ку­рил­ки. Кто она такая, от­ку­да взя­лась, и что она хочет от бед­но­го хор­мей­сте­ра Джас­пе­ра?

Что нам во­об­ще из­вест­но про ста­ру­ху-со­дер­жа­тель­ни­цу при­то­на? В ро­мане ясно ска­за­но, что живёт она в Лон­доне в одном дворе с Дже­ком-ки­тай­цем, и со­дер­жит, как и он, опи­ум­ный при­тон. Со­мни­тель­но, чтобы Джек-ки­та­ец по­тер­пел так близ­ко от соб­ствен­но­го при­то­на кон­ку­рент­ку, по­это­му можно ло­гич­но пред­по­ло­жить, что при­тон Ку­рил­ки яв­ля­ет­ся про­сто фи­ли­а­лом при­то­на Дже­ка-ки­тай­ца (да и цены за тру­боч­ку опи­ума у них оди­на­ко­вы).

В по­след­ней главе ро­ма­на Джас­пер, выйдя из две­рей го­сти­ни­цы на Ал­дер­с­гейт стрит (что возле зда­ния Управ­ле­ния Почт) от­прав­ля­ет­ся на во­сток, в район Ист-Эн­да, в бед­ные квар­та­лы, туда, где в вик­то­ри­ан­скую эпоху рас­по­ла­гал­ся Лон­дон­ский Чай­на-Та­ун. Этот марш­рут хо­ро­шо со­гла­су­ет­ся с ре­аль­ным ад­ре­сом про­то­ти­па ро­ман­но­го Дже­ка-ки­тай­ца — дом (подъ­езд) номер шесть, Нью-Корт, Вик­то­рия Стрит, ноч­леж­ка ки­тай­ца А Синга, кре­ще­ное имя Джон Джон­сон.

>>> Читать дальше [Read more]