Свен Карстен: Джон Джаспер, обвиняемый и обвинитель

Отправлено 29 февр. 2016 г., 9:37 пользователем Sven Karsten   [ обновлено 29 февр. 2016 г., 9:37 ]

Во­прос м-ра Скот­та, ад­во­ка­та: В ко­то­ром часу в ту ночь Со­чель­ни­ка вы в по­след­ний раз ви­де­ли ва­ше­го пле­мян­ни­ка?

Ответ м-ра Джас­пе­ра: В пол­ночь.

Во­прос: Не рас­ска­же­те ли вы при­сяж­ным вашу вер­сию всего слу­чив­ше­го­ся с Эдви­ном Дру­дом в ту ночь?

Ответ: Ве­че­ром Со­чель­ни­ка я ор­га­ни­зо­вал неболь­шую ве­че­рин­ку, на ко­то­рой со­би­рал­ся по­ми­рить моего пле­мян­ни­ка Эдви­на и этого Неви­ла Ланд­лес­са. За несколь­ко недель до того маль­чи­ки по­спо­ри­ли, ссора дошла до неболь­шо­го недо­ра­зу­ме­ния между ними, и я устро­ил этот дру­же­ский ужин для того, чтобы снова све­сти их вме­сте. Той ночью они встре­ти­лись у меня и про­бы­ли до по­лу­но­чи, а потом вме­сте от­пра­ви­лись смот­реть шторм на реке, ко­то­рый раз­ра­зил­ся около один­на­дца­ти. И боль­ше я моего до­ро­го­го маль­чи­ка не видел.

Во­прос: Что же вы сде­ла­ли затем?

Ответ: Сле­ду­ю­щим утром, едва рас­све­ло, я по­бе­жал к дому ка­но­ни­ка Кри­спарк­ла. По до­ро­ге туда я ми­но­вал толпу, ко­то­рая рас­смат­ри­ва­ла по­вре­жде­ния, при­чи­нен­ные непо­го­дой башне со­бо­ра. Стрел­ки часов были со­рва­ны вет­ром, свин­цо­вые листы крыши были ча­стью по­гну­ты, ча­стью сбро­ше­ны на землю, неко­то­рых кам­ней в об­ли­цов­ке башни недо­ста­ва­ло. Я за­ме­тил ка­но­ни­ка Кри­спарк­ла сто­я­щим у окна, под­бе­жал к нему и спро­сил, не у него ли мой пле­мян­ник. Он от­ве­тил: "Его здесь нет. Он не у меня." Я тогда ска­зал: "Не у вас?! Он ушел вчера около по­лу­но­чи с Неви­лом Ланд­лес­сом и не вер­нул­ся!" Ми­стер Кри­спаркл ска­зал: "Невил рано утром ушел. От­пра­вил­ся в поход." Тогда я за­кри­чал: "Впу­сти­те, впу­сти­те меня!"


>>> Читать дальше [Read more]