Свен Карстен: Диккенс и Троллоп — История вражды

Отправлено 17 мая 2014 г., 4:23 пользователем Sven Karsten   [ обновлено 17 мая 2014 г., 4:23 ]

В 1855-м году пи­са­те­лю Чарль­зу Дик­кен­су было 43 года, и на его ли­те­ра­тур­ном счету уже были такие снис­кав­шие все­об­щую лю­бовь ро­ма­ны, как "За­пис­ки Пик­викк­ско­го клуба", "Оли­вер Твист", "Мар­тин Чез­зл­вит", "Домби и сын", "Хо­лод­ный дом" и еще пол­дю­жи­ны дру­гих, не менее зна­ме­ни­тых. Дик­кенс был при­знан­ным ма­сте­ром ро­ма­на, и со­пер­ни­чать с ним мог разве что Уи­льям Тек­ке­рей, за семь лет до того по­да­рив­ший миру бли­ста­тель­ную "Яр­мар­ку тще­сла­вия".

Пи­са­те­лю Эн­то­ни Трол­ло­пу в 1855-м году было сорок лет, и он толь­ко что за­кон­чил свой пер­вый боль­шой роман "The Warden" — "Смот­ри­тель". Позд­нее в ав­то­био­гра­фии Трол­лоп при­зна­вал­ся, что "Смот­ри­тель" был не слиш­ком хо­ро­шо при­нят чи­та­ю­щей пуб­ли­кой, а кри­ти­ки так и во­об­ще за­кле­ва­ли ав­то­ра — как за невнят­ный сюжет, так и за огром­ное ко­ли­че­ство грам­ма­ти­че­ских оши­бок, при­сут­ству­ю­щее в тек­сте. За пять лет до того, в 1850-м, Эн­то­ни про­бо­вал свои силы в дра­ма­тур­гии, но его пьеса "Пре­крас­ная ко­кет­ка" так и не уви­де­ла сцены.

Тео­дор Алоис Ви­льям Бакли в 1855-м году пи­са­те­лем во­об­ще не был. Ве­ли­ко­леп­ный зна­ток ла­ты­ни и гре­че­ско­го, он за­ра­ба­ты­вал на жизнь пе­ре­во­да­ми ан­тич­ных ав­то­ров, из­ред­ка пуб­ли­ко­вал ста­тьи и за­мет­ки в жур­на­лах, стра­дал при­стра­сти­ем к опи­уму и ал­ко­го­лю, и водил зна­ком­ство с по­ло­ви­ной Лон­до­на, в том числе и с Дик­кен­сом. Но имен­но Бакли ока­зал­ся за­чин­щи­ком ли­те­ра­тур­но­го скан­да­ла, на два­дцать лет по­ссо­рив­ше­го Дик­кен­са и Трол­ло­па, скан­да­ла, от­го­лос­ки ко­то­ро­го мы можем услы­шать, читая "Смот­ри­те­ля" или "Тайну Эдви­на Друда".

>>> Читать дальше [Read more]