Николай Аба-Канский: Тайна Эдвина Друда ‒ завершение сюжета

Отправлено 31 дек. 2016 г., 5:31 пользователем Sven Karsten   [ обновлено 31 дек. 2016 г., 5:32 ]

«Но пре­жде чем сесть к столу, он от­во­ря­ет уг­ло­вой буфет, до­ста­ет с полки ку­со­чек мела и про­во­дит тол­стую длин­ную черту – от са­мо­го верха двер­цы до са­мо­го низа, а затем с ап­пе­ти­том при­ни­ма­ет­ся за еду».

Пусть по­след­няя фраза ро­ма­на будет стар­то­вой точ­кой пред­ла­га­е­мо­го по­вест­во­ва­ния.

Ми­стер Дэ­че­ри от­сут­стви­ем ап­пе­ти­та не стра­дал, но ни­ко­гда не пре­да­вал­ся из­ли­ше­ствам, бла­го­да­ря чему до седых волос со­хра­нил ве­ли­ко­леп­ную во­ен­ную… про­сти­те – ди­пло­ма­ти­че­скую! вы­прав­ку.

Итак, по­зав­тра­кав, он вновь взгля­нул на тол­стую длин­ную ме­ло­вую черту.

– И что? – спро­сил сам себя и сам же себе от­ве­тил:

– Почти ни­че­го. Про­стая кон­ста­та­ция факта, пусть очень важ­но­го, а что из этого факта сле­ду­ет – неиз­вест­но и, может быть, аб­со­лют­но лиш­нее…

– Но по­сколь­ку ни­че­го дру­го­го нет, – про­дол­жил он после неко­то­ро­го мол­ча­ния, – будем про­би­рать­ся по ла­би­рин­ту дер­жась за эту нить.

Еще по­мол­чал.

– Де­пу­тат. Пойду ис­кать. Может, что раз­ве­дал. Непло­хой маль­чиш­ка, несчаст­ный толь­ко. При­стро­ить его юнгой, дурь из го­ло­вы вы­ко­ло­тить…

Ис­кать пред­по­ла­га­е­мо­го юнгу не при­ш­лось: с тех пор, как они по­дру­жи­лись, Де­пу­тат око­ла­чи­вал­ся пре­иму­ще­ствен­но в окрест­но­стях со­бо­ра в на­деж­де, да­ле­ко не бес­плод­ной раз­жить­ся парой монет. Фи­зио­но­мия у него была кис­лая и злая. Ми­стер Дэ­че­ри при­щу­рил­ся:

– Узнал, где живет наша Прин­цес­са Ку­рил­ка?

В ответ по­сле­до­вал поток жалоб и ру­га­ни, за­вер­шив­ший­ся са­кра­мен­таль­ной угро­зой за­пу­стить ста­ру­хе кам­нем в за­ты­лок. Из от­но­си­тель­но нор­ма­тив­ных об­рыв­ков из­ла­га­е­мо­го Де­пу­та­том тек­ста яв­ство­ва­ло, что за по­пыт­ку узнать лон­дон­ский адрес Ку­рил­ки он едва не ли­шил­ся, как ми­ни­мум, од­но­го уха – сумел увер­нуть­ся и удрать.


>>> Читать дальше [Read more]