Николай Аба-Канский: Тайна Эдвина Друда - ключи или отмычки?

Отправлено 7 мая 2016 г., 13:57 пользователем Sven Karsten   [ обновлено 7 мая 2016 г., 13:57 ]

1. КЛЮЧ


Ключ не из ли­те­ра­ту­ро­вед­че­ской, об­шир­ной и под­лин­ной связ­ки Уо­л­тер­са, а самый за­уряд­ный, же­лез­ный, и до­воль­но боль­шой, но толь­ко из связ­ки-неви­дим­ки, мни­мой, что ли.

Что ка­са­ет­ся «вол­чьих ям», то автор дан­ной ста­тьи при­зна­ет­ся: в одну такую яму он уго­дил и пре­бы­вал в ней до­воль­но долго. Яма — ключ от скле­па су­пру­ги неза­бвен­но­го ми­сте­ра Сапси.

Су­ще­ству­ет стран­ная осо­бен­ность че­ло­ве­че­ской пси­хи­ки, когда нечто вещно и зримо про­хо­дит перед гла­за­ми и при этом не за­де­ва­ет со­зна­ния. В дан­ном слу­чае, оче­вид­но, гип­ноз жут­кой по­э­зии по­вест­во­ва­ния: безум­ная страсть, пре­ступ­ле­ние, склеп, нега­ше­ная из­весть, коль­цо. И вот – де­сят­ки раз чи­тан­ная стра­ни­ца:


— Ну так да­вай­те мне ключ от скле­па.

— По­ми­луй­те, Дердлс, зачем вам ключ? Ведь над­пись сна­ру­жи долж­на быть, а не внут­ри!

— Дердлс сам знает, где она долж­на быть, ми­стер Сапси ….

Ми­стер Сапси вста­ет, до­ста­ет из стола ключ, от­пи­ра­ет сейф, вде­лан­ный в стену, и вы­ни­ма­ет от­ту­да дру­гой ключ.

— Когда Дердлс свою ра­бо­ту за­кан­чи­ва­ет, вроде как по­след­ний шт­ри­шок кла­дет …. он любит ее всю осмот­реть и с лица и с из­нан­ки …


>>> Читать дальше [Read more]