Матвей Картавцев: К вопросу об Эдвине Друде

Отправлено 26 сент. 2017 г., 9:47 пользователем Sven Karsten   [ обновлено 26 сент. 2017 г., 9:47 ]
H

АСТОЯЩАЯ ра­бо­та ад­ре­со­ва­на чи­та­те­лям ро­ма­на «Тайна Эдви­на Друда», ко­то­рый Чарльз Дик­кенс не успел за­вер­шить, и ис­сле­до­ва­ния Дж. Уо­л­тер­са "Ключи к ро­ма­ну Дик­кен­са «Тайна Эдви­на Друда»", где дан обзор по­пы­ток раз­га­дать ли­те­ра­тур­ную тайну и пред­ло­жен свой ва­ри­ант рас­кры­тия. Нашей за­да­чей яв­ля­ет­ся по­пол­не­ние су­ще­ству­ю­щей кол­лек­ции тол­ко­ва­ний ещё одной вер­си­ей, воз­мож­но, по­след­ней.

Дж.Уо­л­терс де­таль­но пре­па­ри­ро­вал из­вест­ную часть ро­ма­на: ре­гент цер­ков­но­го хора Джас­пер го­то­вит­ся убить сво­е­го пле­мян­ни­ка Эдви­на на почве рев­но­сти к его неве­сте Розе и спря­тать остан­ки в чужом скле­пе, затем на­чи­на­ет­ся рас­сле­до­ва­ние. То, что про­изо­шло с Дру­дом перед тем, и есть тайна, вы­не­сен­ная в на­зва­ние книги. На ре­а­ли­за­цию Джас­пе­ром пре­ступ­но­го умыс­ла ука­зы­ва­ют ис­чез­но­ве­ние юноши, об­на­ру­же­ние его часов и бу­лав­ки на реке и при­зна­ние ре­ген­та в пред­на­ме­рен­ном убий­стве. Са­мо­раз­об­ла­че­ние его при­хо­дит­ся на се­ре­ди­ну за­пла­ни­ро­ван­но­го объ­ё­ма книги, ко­то­рый из­ве­стен, а зна­чит, раз­вяз­ка долж­на была на­сту­пить много позже и, по за­ко­нам жанра, быть иной.

Ис­чез­но­ве­ние че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся след­стви­ем раз­но­об­раз­ных при­чин, в том числе тай­но­го бег­ства по соб­ствен­ной воле. Был ли у Друда мотив для него? Незна­ко­мая тор­гов­ка опием, при­е­хав­шая из Лон­до­на, со­об­ща­ет ему о «страш­ной опас­но­сти», ко­то­рая угро­жа­ет здесь и сей­час тому, кто носит имя Нэд. Так его на­зы­вал толь­ко род­ной дядя, и Эдви­ну стало «немнож­ко жутко» от та­ко­го «ку­рьёз­но­го сов­па­де­ния». Юноша по­пы­тал­ся за­быть о нём, но услы­шан­ное «не идёт у него из ума» (гл.14); в тот по­след­ний вечер в доме дяди он был «по­дав­лен» (гл.16).

>>> Читать дальше [Read more]