Свен Карстен: Комментарий к "Дару воды" Roman De La Rose

Jasper and Rosa
В

О вто­ром фэн­фи­ке RomanDelaRose — "Дар воды" — пу­те­ше­ствие по па­рал­лель­ным мирам Диккенса про­дол­жа­ет­ся. За­будь­те всё про­изо­шед­шее в фэн­фи­ке "Цве­те­ние Розы", ни­че­го этого не слу­чи­лось, это был толь­ко опи­ум­ный сон Джас­пе­ра. Про­шло пять лет после ис­чез­но­ве­ния (убий­ства?) Эдви­на, Роза успе­ла выйти замуж за Тар­та­ра и даже ов­до­веть (до­ве­дён­ный до от­ча­я­ния ка­при­за­ми и при­дир­ка­ми Розы, её неза­дач­ли­вый доб­ряк-му­же­нек за­вер­бо­вал­ся во флот, сбе­жал в южные моря, где и уто­нул), а Джас­пер в своей нар­ко­ма­нии тоже дошел до пре­де­ла — под­хлёст­ы­ва­е­мый жаж­дой опи­ума, за­брал­ся в дом Кри­спарк­лов и украл из ап­теч­но­го шкаф­чи­ка "фар­фо­ро­вой пас­туш­ки" весь ла­уда­нум. За про­гу­лы и про­чие по­доб­ные про­ступ­ки его вы­гна­ли с ра­бо­ты и по­тре­бо­ва­ли осво­бо­дить ка­зен­ную квар­ти­ру. Оста­лось Джас­пе­ру, что же, толь­ко уто­пить­ся.

Но когда быв­ший хор­мей­стер, допив остат­ки ла­уда­ну­ма, до­би­ра­ет­ся до реки, он встре­ча­ет там мис­сис Тар­тар (в де­ви­че­стве Розу Бад), ко­то­рая — вот сов­па­де­ние! — тоже со­би­ра­ет­ся то­пить­ся с горя. Так что, Джас­пе­ру её при­хо­дит­ся спа­сать, рискуя, пред­ставь­те себе, соб­ствен­ной жиз­нью. Какой счаст­ли­вый несчаст­ный слу­чай! Хо­ро­ший повод на­чать от­но­ше­ния с са­мо­го на­ча­ла!

Далее ло­ги­ка раз­ви­тия сю­же­та тол­ка­ет Розу и Джас­пе­ра в объ­я­тия друг к другу, Роза вы­ле­чи­ва­ет Джас­пе­ра от нар­ко­ма­нии, а он её — от де­прес­сии и сек­су­аль­ной неудо­вле­тво­рён­но­сти. Про­сто серд­це ра­ду­ет­ся на­блю­дать, как у этих двух хо­ро­ших, в сущ­но­сти, людей всё скла­ды­ва­ет­ся как по нотам для фор­те­пья­но. И толь­ко тень Эдви­на Друда ме­ша­ет им на­сла­ждать­ся се­мей­ным сча­стьем.

Джас­пер, ви­ди­те ли, не уве­рен, уби­вал он пле­мян­ни­ка или нет. В опи­ум­ных меч­тах он про­де­лы­вал это сотни тысяч раз, а вот в дей­стви­тель­но­сти... По­это­му, несмот­ря на уве­ще­ва­ния Розы, не же­ла­ю­щей бу­дить при­зра­ки про­шло­го, он пред­при­ни­ма­ет соб­ствен­ное рас­сле­до­ва­ние. Слов­но Дэ­че­ри-без-па­ри­ка он идёт по соб­ствен­но­му следу пя­ти­лет­ней дав­но­сти, рас­спра­ши­ва­ет то Неви­ла, то Де­пу­та­та, то ста­ру­ху Ку­рил­ку. От по­след­ней он узна­ёт — и это тон­кий мо­мент, на ко­то­рый мало кто из Дру­ди­стов об­ра­ща­ет вни­ма­ние! — что та, во-пер­вых, за­но­че­ва­ла в тот тра­ги­че­ский Со­чель­ник в Клой­стерг­эме; во-вто­рых, при­ло­жи­лась к опи­уму, купив на Эдви­но­вы три с по­ло­ви­ной шил­лин­га в ап­те­ке пу­зы­рёк ла­уда­ну­ма. А в-тре­тьих, она вто­рич­но встре­ти­ла Друда той ночью! И уго­во­ри­ла его не хо­дить домой, где злой дя­дюш­ка, уж на­вер­ное, го­то­вит для лю­би­мо­го Нэда ужас­ную судь­бу. А вме­сто этого Ку­рил­ка и Эдвин от­пра­ви­лись...

А вот куда они от­пра­ви­лись, и что ста­лось с бед­ным Дру­дом — это вы узна­е­те, про­чи­тав по­весть-фэн­фик. По­верь­те, оно того стоит.

Пред­при­ня­тое столь лю­би­тель­ски рас­сле­до­ва­ние, вдо­ба­вок, при­ве­дет неви­нов­но­го в смер­ти пле­мян­ни­ка Джас­пе­ра на ска­мью под­су­ди­мых, где те­перь уже во­круг него будет спле­тать­ся сеть по­до­зре­ний и ин­си­ну­а­ций — та самая, кото­рую он когда-то со­би­рал­ся спле­сти для Неви­ла Ланд­лес­са. А пе­ре­пу­ган­ная Роза (те­перь мис­сис Джас­пер), уже но­ся­щая под серд­цем ре­бен­ка Джона, будет из зала с ужа­сом на­блю­дать за тем, как вто­рич­но "тонет" её су­пруг. Неуже­ли автор оста­вит ре­бен­ка си­ро­той?!

Одним сло­вом, чи­та­ем сами и узна­ём всё. Вас ждёт, по­верь­те мне, неор­ди­нар­ная раз­гад­ка Тайны Эдви­на Друда. Такая, что ради неё не жалко и от­сут­ствия в сю­же­те Дэ­че­ри и часов на брёв­нах за­пру­ды.

А я при­ни­ма­юсь за чте­ние "Тайны Джона Джас­пе­ра" того же ав­то­ра. Ибо ключ ко всему, ока­зы­ва­ет­ся, лежит в про­шлом — в дет­стве хор­мей­сте­ра. И сест­ра ему, ока­зы­ва­ет­ся, не сест­ра, и мать — не мать... А уж Эдвин... и го­во­рить не при­хо­дит­ся.

Что толь­ко ни при­ду­ма­ют эти Дру­ди­сты!