03. Финансовые мотивы преступления Джаспера

В де­тек­тив­ных ро­ма­нах пре­жде чем сыщик своим умом дой­дёт до пра­виль­но­го ре­ше­ния, он непре­мен­но от­ра­бо­та­ет (а чи­та­тель от­сле­дит) несколь­ко лож­ных вер­сий, при­чем автор эти лож­ные, от­вле­ка­ю­щие вер­сии для на­ше­го с сы­щи­ком удо­воль­ствия сна­ча­ла лю­бов­но вы­стро­ит и потом под нос рас­сле­до­ва­те­лю под­су­нет. Так же и в гре­че­ских тра­ге­ди­ях герой перед тем, как одер­жать ре­ша­ю­щую по­бе­ду над злыми си­ла­ми, дол­жен сна­ча­ла дойти до пол­но­го от­ча­я­ния, по­пасть в аб­со­лют­но без­вы­ход­ное по­ло­же­ние, и чуть ли не уме­реть. И толь­ко потом, осе­нен­ный пра­виль­ной идеей, встрях­нуть­ся, об­ре­сти новые силы, уви­деть новые пути и одним мо­гу­чим неот­ра­зи­мым уда­ром по­ка­рать зло.

Какая же ле­жа­щая на по­верх­но­сти, но лож­ная вер­сия может быть в "Тайне Эдви­на Друда"? Ни жи­те­ли Клой­стерг­э­ма, ни Грюд­жи­ус, ни Дэ­че­ри вер­сий во­об­ще не вы­дви­га­ют. Един­ствен­ную вер­сию мы узна­ем из невы­ска­зан­ных мыс­лей Розы — "убий­ство из рев­но­сти":

"Да зачем ему было де­лать то, в чем я его об­ви­няю? — Она сты­ди­лась от­ве­тить: — Чтобы за­вла­деть мною!» И за­кры­ва­ла лицо ру­ка­ми, как будто даже тень столь тще­слав­ной мысли де­ла­ла и ее пре­ступ­ни­цей."

И, вслед за тще­слав­ной сем­на­дца­ти­лет­ней Розой мы по­вто­ря­ем эту вер­сию, вы­стра­и­ва­ем схемы убий­ства Эдви­на рев­ну­ю­щим Джас­пе­ром, счи­та­ем, что Джас­пер пре­сле­ду­ет Неви­ла всё из-за той же рев­но­сти — и, пы­та­ясь на этом со­мни­тель­ном ос­но­ва­нии до­стро­ить роман, ходим при этом по кругу, гро­моз­дя неле­пость на неле­пость, за­став­ляя, на­при­мер, Джас­пе­ра тас­кать вёд­ра­ми из­весть в склеп Сапси, Елену пе­ре­оде­вать­ся в Дэ­че­ри и пу­гать Джас­пе­ра в тем­но­те скле­па, и изоб­ре­тая про­чие "ро­ман­ти­че­ские безум­ства" в сход­ном духе.

Нель­зя ли найти ка­кие-ни­будь дру­гие при­чи­ны для убий­ства Эдви­на? Более при­бли­жен­ные к ре­а­ли­ям Ан­глии пер­вой по­ло­ви­ны 19-го века?

Ре­ли­гия? М-м... Нет. Джас­пер и Эдвин — оба хри­сти­ане, оба про­те­стан­ты.

Честь? Тоже нет. Эдвин никак честь Джас­пе­ра не за­де­ва­ет. Да и не дво­ряне они оба, чтобы вы­яс­нять во­про­сы за­де­той чести на дуэли.

День­ги! Самый такой ба­наль­ный, мер­кан­тиль­ный ин­те­рес! "Убий­ство из-за денег", при­чем, не обя­за­тель­но "убий­ство с целью по­сле­ду­ю­ще­го ограб­ле­ния".

Эдвин вот-вот дол­жен до­стичь со­вер­шен­но­ле­тия и всту­пить во вла­де­ние от­цов­ским на­след­ством — паем в ка­пи­та­ле неко­е­го пред­при­я­тия и на­бе­жав­ши­ми за годы опеки ди­ви­ден­та­ми. Если, как уточ­нял Грюд­жи­ус, та­ко­вые будут. Так как Грюд­жи­ус мог сво­бод­но на­ве­сти справ­ки о ко­ти­ров­ках акций, ди­ви­ден­ты, оче­вид­но, име­лись — бес­по­кой­ства Грюд­жи­ус не вы­ка­зы­вал.

Но по­лу­чит ли Джас­пер этот ка­пи­тал в слу­чае без­вре­мен­ной смер­ти Эдви­на? От­нюдь не обя­за­тель­но. Да, он яв­ля­ет­ся един­ствен­ным на­след­ни­ком, но не по пря­мой, а по по­боч­ной линии (сест­ра Джас­пе­ра была женой Друда и ма­те­рью Эдви­на). Так как при­вне­сен­ным иму­ще­ством и фи­нан­са­ми су­пру­ги по за­ко­нам того вре­ме­ни без­раз­дель­но вла­дел муж (он даже не дол­жен был по­лу­чать со­гла­сия жены на его рас­хо­до­ва­ние или управ­ле­ние им), Джас­пер, как бед­ный род­ствен­ник, мог по­лу­чить на­след­ство Дру­дов лишь двумя пу­тя­ми: по за­ве­ща­нию Эдви­на, или по ре­ше­нию суда. О со­став­ле­нии Эдви­ном в столь юные лета (да еще при на­хож­де­нии под опе­кой) за­ве­ща­ния и го­во­рить не при­хо­дит­ся. Сле­до­ва­тель­но, оста­ет­ся раз­би­ра­тель­ство в суде, где Джас­пер не обя­за­тель­но выи­г­ра­ет, и даже более того, "Ми­ни­стер­ство Во­ло­ки­ты" может рас­смат­ри­вать дело до той поры, пока не кон­чит­ся сам ка­пи­тал (как опи­са­но Дик­кен­сом в "Хо­лод­ном доме").

Но в слу­чае су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства на­силь­ствен­ная смерть Эдви­на — по­след­нее, что Джас­пе­ру нужно. Это слиш­ком опас­но. Вдруг ка­ко­му-ни­будь уш­ло­му ад­во­ка­тиш­ке при­дет в го­ло­ву, что у Джас­пе­ра был ко­рыст­ный мотив и даже воз­мож­ность пле­мян­ни­ка убить. Хуже этого для Джас­пе­ра может быть толь­ко ис­чез­но­ве­ние Эдви­на — тогда он даже тео­ре­ти­че­ски не может пре­тен­до­вать на на­след­ство, пока смерть Эдви­на не будет под­твер­жде­на.

Самое луч­шее для Джас­пе­ра — это смерть Эдви­на от есте­ствен­ных при­чин, или несчаст­ный слу­чай. И ор­га­ни­зо­вать такое не в при­мер легче, чем убий­ство. А если уж убий­ство, то Джас­пе­ру тре­бу­ет­ся сто­про­цент­но оче­вид­ный убий­ца и неопро­вер­жи­мые улики, ука­зы­ва­ю­щие на этого "козла от­пу­ще­ния". Как мы ви­де­ли, ни­ка­кие го­ло­слов­ные об­ви­не­ния Джас­пе­ром Неви­ла в от­сут­ствие улик (и тела) не при­ве­ли даже к след­ствию, не то что к суду.

Но это всё — воз­мож­ные планы Джас­пе­ра на бу­ду­щее. Как там решит суд — бог весть. А нет ли че­го-ни­будь более близ­ко­го, более жи­во­тре­пе­щу­ще­го?

Кроме "убий­ства из ко­ры­сти" есть ведь еще "убий­ство из стра­ха"! На­при­мер, стра­ха раз­об­ла­че­ния, или стра­ха тюрь­мы.

Во вто­рой главе Джас­пер при­знал­ся Эдви­ну, что при­ни­мал опиум. Может, Джас­пер ис­пу­гал­ся, что Эдвин раз­об­ла­чит его перед цер­ков­ным кли­ром, типа, "ваш ре­гент — опио­ман! он по­се­ща­ет при­тон!" Вряд ли. В ту пору опиум счи­тал­ся ме­ди­цин­ским сред­ством (хотя и со­мни­тель­ным), и Джас­пе­ру до­ста­точ­но было бы утвер­ждать, что он при­ни­мал его от болей.

Но Джас­пер - опи­ум­ный нар­ко­ман, а мы знаем, что нар­ко­ман ради оче­ред­ной дозы и укра­дёт, и даже убьёт. В том слу­чае, если ему на оче­ред­ную дозу не хва­та­ет денег.

Как у Джас­пе­ра с этим?

Очень плохо. Джас­пер беден, бук­валь­но, "как цер­ков­ная мышь". В то время хор­мей­стер-ор­га­нист по­лу­чал жа­ло­ва­ния 10 фун­тов в год (и еще трид­цать для опла­ты хо­ри­стов). Как опе­кун Эдви­на он по­лу­чал от Chancery Court (и из сумм на­след­ства) еще неко­то­рую со­по­ста­ви­мую сумму. Плюс он давал уроки му­зы­ки Розе, пока она от них не от­ка­за­лась.

При этом, одна тру­боч­ка опи­ума в при­тоне об­хо­ди­лась ему в 3,5 шил­лин­га. До­ро­го ли это?

Три с по­ло­ви­ной шил­лин­га — это де­сять кру­жек пива. За­ра­бо­ток про­сти­тут­ки за день-два. Про­езд в ди­ли­жан­се Лон­дон-Ро­че­стер. Днев­ной за­ра­бо­ток гла­диль­щи­ка в пра­чеч­ной. С из­вест­ной на­тяж­кой можно срав­нить эту сумму с 40 евро. Тогда ме­сяч­ный за­ра­бо­ток Джас­пе­ра как хор­мей­сте­ра со­ста­вит около 200 евро.

Из пер­вой главы мы знаем, что Джас­пер вы­ку­ри­вал за ночь пять-шесть тру­бо­чек, то есть, на одно по­се­ще­ние при­то­на он тра­тил при­мер­но один фунт, или свою ме­сяч­ную зар­пла­ту.

Хо­ро­шо, квар­ти­ру ему предо­став­лял ра­бо­то­да­тель. Но пи­тать­ся он дол­жен был на свои сред­ства. Про­езд в Лон­дон и об­рат­но. Одеж­да. Ко­ньяк для Дердл­са. И глав­ное — почти го­до­вой запас опи­ума для ку­ре­ния дома.

Джас­пер дошел до такой бед­но­сти, что у него не было денег даже на ом­ни­бус, по­это­му в пер­вой главе он дол­жен был воз­вра­щать­ся из Лон­до­на в Клой­стерг­эм пеш­ком, все 50 ки­ло­мет­ров. При­тон он по­ки­нул, когда толь­ко за­ни­мал­ся рас­свет, и с тру­дом успел к на­ча­лу ве­чер­ней служ­бы в 17:30.

"[Он] кла­дет на стол горсть се­реб­ря­ных монет, отыс­ки­ва­ет свою шляпу, ощу­пью спус­ка­ет­ся по вы­би­тым сту­пень­кам, по­пут­но по­же­лав доб­ро­го утра при­врат­ни­ку, во­ю­ю­ще­му с кры­са­ми в тем­ной своей ка­мор­ке под лест­ни­цей, и ис­че­за­ет.

В тот же день под вечер мас­сив­ная серая башня пред­ста­ет из­да­ли гла­зам утом­лен­но­го пут­ни­ка."

По­это­му, для по­ги­ба­ю­ще­го в бед­но­сти Джас­пе­ра слова Эдви­на

"Для тебя жизнь, как плод прямо с де­ре­ва, а мне от из­лиш­ней за­бот­ли­во­сти по­да­ли его от­мы­тый, об­тер­тый, без пре­ле­сти и аро­ма­та…"

зву­чат как из­де­ва­тель­ство.

"Я все это нена­ви­жу."

го­во­рит Джас­пер. Оче­вид­но, что и го­во­ря­ще­го такие слова Эдви­на он тоже нена­ви­дит в душе — за глу­пость, за до­ста­ток, за непо­ни­ма­ние бед­ствен­но­го со­сто­я­ния Джас­пе­ра. И за то, что Джас­пе­ру при­хо­дит­ся Эдви­на об­ма­ны­вать.

А Джас­пер в ро­мане с оче­вид­но­стью об­ма­ны­ва­ет Эдви­на. На го­до­вой запас опи­ума он по­тра­тил 25-30 фун­тов — если счи­тать, что он со­би­ра­ет­ся вы­ку­ри­вать по одной тру­боч­ке хотя бы через день. Взять эти день­ги Джас­пе­ру про­сто неот­ку­да, кроме как из на­след­ства Эдви­на. Джас­пер, по­хо­же, изы­ма­ет акции из бан­ков­ско­го сейфа по одной и тайно про­да­ёт их. Так как Джас­пер курит опиум не пер­вый год, то, ско­рее всего, он про­де­лы­вал это да­ле­ко не един­ствен­ный раз.

Это у чест­но­го Грюд­жи­уса все опе­кун­ские дела и счета в пол­ном по­ряд­ке, а нар­ко­ман Джас­пер ви­ди­мым об­ра­зом ни­ка­ких рас­ход­но-при­ход­ных книг не ведёт. Эдвин ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ет из на­след­ствен­ных сумм ме­сяч­ное со­дер­жа­ние, уста­нов­лен­ное судом, и вы­пла­чи­ва­ет его банк без уча­стия Джас­пе­ра. Джас­пер лишь устра­и­ва­ет мат­ри­мо­ни­аль­ные дела Эдви­на и пла­тит за его обу­че­ние (опять-та­ки, из сумм на­след­ства).

Да, но бли­зит­ся день со­вер­шен­но­ле­тия Эдви­на, когда Джас­пер будет обя­зан сло­жить с себя обя­зан­но­сти опе­ку­на и от­чи­тать­ся по управ­ле­нию на­след­ством! Если часть акций ока­жет­ся укра­де­на, то Эдвин может по­тре­бо­вать су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства.

По­это­му, смерть нена­вист­но­го пле­мян­ни­ка — это для Джас­пе­ра спа­се­ние от угро­зы тюрь­мы. А вот ис­чез­но­ве­ние Эдви­на — нет. В этом слу­чае Джас­пе­ру надо будет от­чи­ты­вать­ся о рас­хо­дах перед самим Chancery Court.

И Джас­пе­ру надо не толь­ко при­зна­ния Эдви­на мёрт­вым (а для этого надо предо­ста­вить суду убий­цу — Неви­ла, так как дру­гих кан­ди­да­тов нет), но и вос­пол­нить недо­ста­ток ка­ким-ни­будь дру­гим путём. На­при­мер, вы­год­ной же­нить­бой.

И сроч­но! Со­вер­шен­но­ле­тие Эдви­на при­хо­дит­ся на май месяц. Летом Chancery Court ухо­дит на дли­тель­ные ка­ни­ку­лы, но вот осе­нью — Джас­пе­ра могут вы­звать в суд. Про­сто же­нить­ся на бо­га­той жен­щине Джас­пер не может — во-пер­вых, в ро­мане та­ко­вых нет, а во-вто­рых, бо­га­тая жен­щи­на не пой­дёт за бед­ня­ка (если он не Баль­за­ми­нов, ко­неч­но). Его един­ствен­ная воз­мож­ность спа­стись — взять за себя Розу Бут­тон, пусть даже шан­та­жем и угро­за­ми. У Розы есть ка­пи­та­лец, при­но­ся­щий 350 фун­тов ренты еже­год­но, и Джас­пер по­лу­чит его в ка­че­стве при­дан­но­го.

Шансы крайне неве­ли­ки, но Джас­пер пы­та­ет­ся. У него ни­че­го не вы­хо­дит; Роза спа­са­ет­ся бег­ством в Лон­дон и рас­ска­зы­ва­ет всё Грюд­жи­усу. Бы­ва­лый юрист мо­мен­таль­но раз­га­ды­ва­ет планы Джас­пе­ра и го­то­вит­ся за­щи­щать "свою го­луб­ку."

Раз­га­ды­ва­ет подо­плё­ку со­бы­тий и Дэ­че­ри — после встре­чи с со­дер­жа­тель­ни­цей при­то­на. Ста­ру­ха курит опиум и "дру­гим про­да­ёт", знает Джас­пе­ра лучше, чем "все эти пре­по­до­бия вме­сте взя­тые", до­хо­ды Джас­пе­ра не поз­во­ля­ют ба­ло­вать­ся опи­умо­ку­ре­ни­ем, сле­до­ва­тель­но — тут дело не чисто. Ста­ру­ха нена­ви­дит Джас­пе­ра и не от­ка­жет­ся про­тив него сви­де­тель­ство­вать — вот и по­яв­ля­ет­ся длин­ная ме­ло­вая черта на двер­це бу­фе­та.

Итак, ни­ка­кой любви Джас­пе­ра к Розе и рев­но­сти к со­пер­ни­кам в ро­мане нет и в по­мине, есть толь­ко неза­мут­нен­ный мер­кан­тиль­ный ин­те­рес. У всех, вклю­чая и ста­ру­ху-Ку­рил­ку. За то, что она до­не­сет вла­стям на убий­цу-Джас­пе­ра, она по­лу­чит круг­лень­кую сумму в 40 фун­тов — так на­зы­ва­е­мые "кро­ва­вые день­ги". А это будет... дайте по­счи­тать... аж целых 228 тру­бо­чек опи­ума.