20. Тайна Эдвина Друда. Решение

I. Предыстория

1816 год. Родился Джон Джаспер

1822 год. Родился Эдвин Друд. Его мать (сестра Джона Джаспера) умерла при родах (?).

1825 год. Родилась Роза Бад.

1831 год. Мистер Бад ревнует свою жену к мистеру Грюджиусу и обвиняет её в неверности. Мистер Бад забирает у жены обручальное кольцо. Миссис Бад в отчаянии. Чтобы очистить своё имя, миссис Бад надевает венчальное кольцо и кончает с собой (топится). Увидев на пальце покойной венчальное кольцо, мистер Бад понимает, что ревновал напрасно и проклинает себя и свою ревность. Он не хочет жить дальше.

1832 год. Мистер Бад, чувствуя приближение смерти, хочет устроить будущее своей дочери и просит своего друга, мистера Друда, чтобы его сын Эдвин, достигнув совершеннолетия, взял Розу в жены. Мистер Друд соглашается. Мистер Бад передаёт Грюджиусу венчальное кольцо своей покойной жены и составляет завещание. Оно содержат следующие два пункта:

1. Роза назначается в жены Эдвину. После вступления в брак, её наследство переходит мужу.

2. Грюджиус назначается опекуном Розы.

1832 год. В годовщину смерти жены мистер Бад умирает (кончает с собой?).

1837 год. Джон Джаспер достигает совершеннолетия.

1841 год, октябрь. Мистер Друд составляет завещание. В нём содержатся следующие пункты:

1. Всё наследство оставляется Эдвину. Джон Джаспер не получает ничего.

2. Эдвин назначается в мужья Розе.

3. В случае смерти Эдвина до вступления в брак с Розой, его наследство переходит не Джасперу, а Розе. (Этот пункт завещания и стал причиной трагедии)

4. Джаспер назначается опекуном Эдвина.

1841 год, ноябрь. Мистер Друд умирает. Его хоронят на кладбище Клойстергэма.

1841 год, 18 декабря. Каменотес Дердлс прячется от мальчишек в крипте собора и засыпает. В это же время Джон Джаспер в соборной библиотеке в первый раз читает завещание Друда и узнаёт, что не получает ничего. От отчаяния он кричит. Этот крик слышит проснувшийся Дердлс.

1841 год, 24 декабря. Умирает Этелинда Сапси. Её хоронят в новом склепе недалеко от могилы Друда-старшего. Рабочие Дердлса оставляют в склепе кучу строительного мусора, в которой присутствует и негашеная известь.

1842 год, январь. Джон Джаспер становится опекуном Эдвина. Происходит их первая встреча. Джаспер очень радушен с племянником, хотя втайне его ненавидит, завидуя его будущему богатству.

Джасперу приходит в голову мысль, что он может завладеть наследством и Эдвина, и Розы, если выполнит план из двух последовательных шагов:

1. Сначала нужно убить Эдвина и инсценировать его самоубийство (утопление). Наследство Эдвина перейдёт Розе Бад. Так как прямой выгоды от убийства племянника Джаспер не получает, его никто не заподозрит. Для инсценировки самоубийства Эдвина, нужно раздеть труп и положить одежду Эдвина на берегу реки. Труп Эдвина можно будет спрятать в саркофаге отца Друда, чтобы избежать обнаружения следов убийства.

2. Через несколько месяцев после убийства Джаспер может жениться на Розе Бад и получить обе части наследства.

Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей об убийстве, Джаспер начинает курить опиум.

1842 год, сентябрь. Начинается новый учебный год в школе мисс Твинклтон. Джаспер учит Розу музыке и попутно старается ей понравиться. Однако, его взгляды и намёки неприятны Розе, которая видит в них предательство интересов племянника.


II. Начало романа

Глава 1.

1842 год, октябрь. Джаспер проводит ночь в опиумном притоне. Во сне он разговаривает и грозится убить Эдвина (Неда). Эти его слова слышит хозяйка притона и решает проследить за клиентом. Утром Джаспер уходит, хозяйка притона пытается его преследовать, но теряет его в момент посадки в дилижанс до Клойстергэма.

Глава 2.

Эдвин приезжает к Джасперу в гости. Джаспер внимательно следит за Эдвином, боясь, что тот догадается о его мыслях и планах. В разговоре Эдвин сетует на необходимость жениться на Розе и завидует Джасперу, который, якобы, может вести свободную творческую жизнь. Джаспер, в свою очередь завидующий богатству Эдвина, испытывает к племяннику приступ сильнейшей ненависти. В этот вечер Джаспер впервые решает привести свой план в исполнение.

Глава 3.

Эдвин и Роза встречаются, но их отношения не складываются. Роза мысленно решает разорвать помолвку с Эдвином. Но она не сообщает Эдвину ни об этом, ни о том, что Джаспер выказывает к ней интерес.

Глава 4.

Мистер Сапси приглашает Джаспера в гости. За ключом от склепа приходит Дердлс. Джаспер видит ключ и понимает, что склеп миссис Сапси является очень удобным местом для убийства и раздевания трупа. Джаспер замечает, куда Дердлс кладёт ключ.

Глава 5.

После прогулки с Дердлсом с целью с ним подружиться, Джаспер возвращается домой и смотрит на спящего Эдвина. Джаспер укрепляется в своей мысли убить Эдвина.

Глава 6.

Приезжают брат и сестра Ландлессы.

Глава 7.

Невилл рассказывает канонику Криспарклу о своём вспыльчивом характере.

Невилл впервые видит Розу и влюбляется в неё. Невилл ревнует Розу к Эдвину.

Глава 8.

Невилл затевает ссору с Эдвином. Заметившему это Джасперу приходит в голову мысль, что Невилл может выполнить за него всю грязную работу, убив Эдвина в драке. На словах желая помирить юношей, Джаспер поит их вином (с опиумом?) и доводит дело почти до драки. Однако, Невилл убегает. Стремясь разозлить Невилла, Джаспер начинает распускать порочащие его слухи.

Глава 9.

Роза разговаривает с Грюджиусом и узнаёт всё о разыве помолвки.

Джаспер видит Грюджиуса и пугается, что помолвка будет расторгнута. Это могло бы нарушить первую часть его плана, поскольку тогда деньги Эдвина не перешли бы Розе. Грюджиус успокаивает его, но при этом говорит, что Роза не желает участия Джаспера в подготовке свадьбы. Эта неожиданность делает вторую часть плана Джаспера трудновыполнимой. Джаспер ожесточается.

Глава 10.

Невилл рассказывает канонику Криспарклу о своей любви к Розе и ненависти к Эдвину и Джасперу.

Криспаркл приходит к Джасперу и просит того найти способ помирить Невилла и Эдвина. Джаспер мгновенно изменяет свой план и находит Невиллу новую роль: теперь тот поможет выманить Эдвина ночью из дома. Джаспер решает совершить убийство самостоятельно и по своему предыдущему плану (инсценировав самоубийство Эдвина).

Глава 11.

Эдвин посещает контору Грюджиуса и получает помолвочное кольцо. Баззард является этому свидетелем. (Последнее важно для будущего суда.)

Глава 12.

Джаспер устраивает себе доступ в склеп миссис Сапси. Для этого он поит Дердлса коньяком (с опиумом?) и крадёт у него ключ от склепа. Джаспер выходит из собора, отпирает дверь склепа и оставляет её закрытой, но не запертой. Затем он возвращается в собор и кладёт ключ обратно в узелок Дердлса.

Увидев позднее Депутата, Джаспер пугается, что тот мог заметить его, отпирающим склеп.

Глава 13.

Роза и Эдвин встречаются и решают разорвать помолвку. Прощаясь, они целуются.

Этот поцелуй видит Джаспер. Его радует увиденное, так как он не хочет разрыва помолвки — она необходима для первой части его плана, чтобы деньги Эдвина перешли Розе.

Глава 14.

Невилл покупает тяжелую трость.

Эдвин заходит к часовщику, часовщик заводит его часы и ставит на 2:20. Часы Эдвина имеют завод на 12 часов хода.

Часовщик сообщает, что Джаспер знает наперечет все вещи племянника.

Эдвин встречает старуху и получает от неё предупреждение.

Джаспер сообщает Криспарклу, что больше не считает Невилла опасностью для Эдвина. Это означает, что он намеревается убить Эдвина сам.

Наступает очень ветренная ночь.


Перечень событий ночи Сочельника:

Джаспер отправляет Невилла и Эдвина к реке.

Джаспер выходит из дома и прячется возле склепа миссис Сапси. На шее Джаспера повязан черный шарф.

Эдвин провожает Невилла до дома каноника. Невилл заходит в дом задолго до 2:20 ночи, и это позднее может подтвердить Криспаркл, отворивший Невиллу дверь. Криспаркл, однако, не видел Эдвина. Эдвин идёт домой мимо склепа Сапси.

Джаспер окликает Эдвина из-за ограды кладбища и просит подойти. Эдвин подходит.

Джаспер под предлогом того, что Эдвин замёрз, повязывает ему шарф на шею, и затем душит Эдвина шарфом. Эдвин теряет сознание.

Джаспер затаскивает Эдвина в склеп миссис Сапси и раздевает его догола.

Джаспер снимает свои пальто и шляпу. Он надевает пальто и шляпу Эдвина, остальную одежду Эдвина прячет под пальто. Это необходимо для того, чтобы не быть замеченным с узлом одежды. Если кто-то и увидит Джаспера, то примет его за Эдвина.

Джаспер проверяет, все ли вещи Эдвина он взял. Он не замечает, что коробочка с кольцом выпала из кармана пальто. Шарф тоже остаётся в склепе.

Оставив Эдвина лежать на куче строительного мусора (в котором есть и негашеная известь), Джаспер покидает склеп Сапси.

Джаспер в одежде Эдвина идёт к плотине. На берегу выше плотины (у самого глубокого места) он раскладывает вещи Эдвина так, как это сделал бы человек, желающий покончить с собой. Часы Эдвина остаются в кармане жилета.

В это время Эдвин от жгучего воздействия извести приходит в себя в склепе Сапси. Он обнаруживает себя голым, но рядом лежат пальто и шляпа Джаспера. Эдвин надевает их и выбирается из склепа. Он напуган осуществившимся пророчеством старухи и хочет лишь оказаться как можно дальше от опасности и дяди-убийцы. Эдвин убегает из города, направляясь в Лондон, к Грюджиусу.

Джаспер уже без пальто и шляпы возвращается к склепу для того, чтобы спрятать тело Эдвина в саркофаг Друда-старшего. Однако, склеп пуст, тела Эдвина нет, пальто и шляпа тоже исчезли. Джаспер решает, что Невилл видел убийство и теперь унёс тело. В панике Джаспер спешит домой и в страхе ждёт утра.

Часа в четыре утра сильный ветер сбрасывает одежду Эдвина в воду. Одежда плывёт к плотине, часы зацепляются за бревно, остальная одежда тонет.

Рано утром Невилл Ландлесс выходит из дома каноника и отправляется в пеший поход.

Несколько позднее Джаспер без пальто и шляпы прибегает к дому каноника якобы в поисках Эдвина. Он опасается, что Невилл перенёс тело Эдвина к Криспарклу. Но тела в доме каноника нет.

Глава 15.

Невилла догоняют и задерживают. Джаспер указывает на пятна крови на пальто Невилла, думая, что они остались там после переноски мёртвого тела.

Джаспер полагает, что если Невилл не унёс тело к канонику, то он мог бросить его в реку. Джаспер устраивает поиски тела в реке. Однако, и в реке тела тоже не находят.


Перечень событий, происходивших в это время в Лондоне.

Эдвин, в шляпе и пальто Джаспера на голое тело, ночью следующего дня добирается до Степл-Инна и стучит в дверь конторы Грюджиуса. Баззард с фонарём выходит на стук. (Эта сцена изображена на рисунке обложки романа.)

Эдвин рассказывает Грюджиусу и Баззарду о расторжении помолвки, о пророчестве старухи, о сумасшествии дяди, о попытке убийства, о потере кольца, и просит Грюджиуса спрятать его. Ко всему, Эдвин страдает от ожогов известью и заболел от переохлаждения.

Баззард предлагает отправить Эдвина в Норфолк на ферму Баззарда-старшего. Баззард даёт Эдвину свою одежду, и они уезжают. Пальто и шляпа Джаспера остаются у Грюджиуса.

Уже после отъезда Эдвина и Баззарда Грюджиус приходит к мысли, что Джаспер не сошел с ума, а пытался убить Эдвина с целью получить наследство и Эдвина, и Розы. Однако, никаких доказательств попытки убийства, достаточных для преследования Джаспера по суду, у Грюджиуса нет.

Грюджиус решает отправиться к Джасперу, объявить о разрыве помолвки и увидеть его реакцию. Вечером 26 декабря Грюджиус приезжает в Клойстергэм.

Грюджиус сообщает Джасперу о разрыве помолвки. Джаспер понимает, что теперь наследство Эдвина не перейдёт Розе, и останется для него навсегда недосягаемым. От отчаяния он кричит и теряет сознание. Такая его реакция подтверждает все подозрения Грюджиуса. Однако, у Грюджиуса, по-прежнему, нет никаких доказательств попытки убийства.

Глава 16.

Джаспер приходит в себя и понимает, что его ни в чем не могут обвинить. У него всё еще остаётся возможность жениться на Розе и получить её часть наследства.

Приходит Криспаркл и признаётся, что Невилл влюблен в Розу. Джаспер бледнеет, так как думает, что причина молчания Невилла именно в этом.

Криспаркл находит часы Эдвина висящими на бревне плотины. Он приносит часы Джасперу. Джаспер понимает, что одежду Эдвина унесло ветром в реку, и теперь от инсценировки самоубийства не осталось и следа. Однако, после разрыва помолвки это теперь не важно. Для Джаспера важно узнать, где Невилл спрятал тело. Тем не менее, находка часов с раскрутившейся до конца пружиной важна для Невилла, так как доказывает его невиновность, поскольку он вернулся домой раньше 2:20 ночи.

Невилла то арестовывают, то отпускают, но он ни разу ни намёком не бросает подозрения на Джаспера. Джаспер ежеминутно ждёт, что Невилл обвинит его в убийстве и предъявит тело Эдвина и шарф Джаспера, но этого всё не происходит. Почему Невилл не делает этого, остаётся для Джаспера мучительной загадкой. При этом, Джаспер уверен, что Эдвин мёртв.

Джаспер, поняв, что ему не удастся найти тело Эдвина, решает упредить обвинения и самому каким-нибудь образом отправить Невилла на виселицу за убийство Друда.

Джаспер записывает в дневнике клятву найти убийцу. На самом деле, это клятва уничтожить Невилла – человека, который, по мнению Джаспера, украл и спрятал тело Эдвина. Невилл опасен для Джаспера тем, что может его в любую минуту обвинить в убийстве.


Перечень событий, произошедших за следующие полгода.

Роза отказывается от занятий музыкой с Джаспером.

1843 год, август. Клерк Баззард получает отпуск и едет домой, на ферму в Норфолк. Эдвин Друд уже давно выздоровел и теперь помогает Баззарду-старшему в поле. Его не оставляет мысль об убийце-дяде. Однако, у него нет доказательств преступления Джаспера, с которыми он мог бы пойти в суд. Баззард-старший вызывается поехать и найти такие доказательства.

Баззард-старший едет в Лондон и рассказывает Грюджиусу о своём плане. Грюджиус с благодарностью принимает помощь. Он предлагает заставить Джаспера занервничать, заметив слежку, тогда Джаспер может совершить какую-нибудь ошибку. Для этого Грюджиус даёт Баззарду шляпу Джаспера, которую тот не может не узнать. Имя Джаспера на подкладке шляпы исправляют на имя "Дэчери".

Глава 17.

Грюджиус замечает в Степл-Инне Джаспера, следящего за Невиллом.

Глава 18.

Баззард-старший под именем Дэчери появляется в Клойстергэме. На нём слишком тесная ему шляпа Джаспера, которую оттого приходится носить в руке. Он поселяется как можно ближе к квартире Джаспера и сразу же наносит ему визит, раскланиваясь так, чтобы обратить внимание на шляпу. Джаспер узнаёт шляпу, так как потрясенно молчит, пока Дэчери разговаривает с Сапси.

Глава 19.

Трюк со шляпой подействовал. Решив, что в лице Дэчери прибыл посланец Невилла, Джаспер без промедления приступает к части второй своего плана — попытке завладеть наследством Розы. Он отправляется договариваться о возобновлении занятий музыкой с Розой. Та категорически отказывается и пытается уйти. Поняв, что второго случая может и не представиться (Роза может отказаться и от разговора с ним), Джаспер "объясняется в любви" и предлагает вступить в брак, даже если она ненавидит его. Роза вторично отказывает и снова хочет уйти. Тогда Джаспер пытается узнать, не является ли Невилл Ландлесс и тут его соперником. Роза отрицает это. Тогда Джаспер заверяет её, что не позволит ни Невиллу, ни вообще кому-либо жениться на ней, а пока будет ждать и надеяться на согласие Розы.

Глава 20.

Роза бежит в Лондон. Грюджиус понимает, что Джаспер, после провала первой части плана, хотел форсировать его вторую часть. Существует опасность, что Джаспер может попробовать выкрасть Розу, увезти её в Шотландию и там вступить с нею в брак по упрощенным законам. Поэтому Розу помещают под замок в гостиницу.

Глава 21.

Криспаркл возобновляет знакомство с Тартаром и даёт ему превосходные рекомендации. Грюджиус, намекая на Баззарда-старшего, говорит, что "никогда не знаешь, с какой стороны придёт помощь" и предлагает Тартару присматривать за Невиллом.

Тартар галантен с Розой. Роза находит Тартара очень милым.

Глава 22.

Роза через окно квартиры Тартара разговаривает с Еленой. Та испрашивает разрешения Грюджиуса и Криспаркла на то, чтобы с помощью Тартара "попытаться опередить" Джаспера. Тартар "готов приступить хоть сегодня" и его просят почаще бывать у Ландлессов.

Розу поселяют у Билликин. Тартар устраивает для Розы пикник, но потом несколько дней не появляется.

Глава 23.

Джаспер проводит ночь в опиумном притоне. В полусне он воображает объяснение в любви Розе. Хозяйка притона прослеживает Джаспера до квартиры в Клойстергэме и знакомится с Дэчери. Выпрашивая деньги, она рассказывает ему о встрече с Эдвином полгода назад. Дэчери понимает, что встретил старуху-пророчицу, о которой часто рассказывал ему Эдвин. Он находит Депутата и даёт ему задание выяснить лондонский адрес старухи. Однако, пророчество не годится для суда, поэтому Дэчери ставит лишь короткий штрих мелом на дверце буфета. Утром он убеждается, что старуха ненавидит Джаспер и при этом хорошо его знает. Теперь можно поставить длинный штрих — свидетель обвинения для будущего суда найден.